免费收看人成电影

当前位置: 美女AV >佛教故事> 木质文物怎么来保护 脱水防腐法派大用场

木质文物怎么来保护 脱水防腐法派大用场

许多木质文物,发掘后与空气接触,很容易腐蚀变质。如何很好地保存木质文物,特别是大型的、不能被移动的木质文物,成了文物界公认的难题。如今,这一难题被绍兴市的两位考古学家给克服了,并且他们的发明还获得了国家专利。据悉,这一发明填补了国内在非移动性木质文物保护上的空白。  绍兴文理学院考古与文物保护技术研究所所长、这项专利的第二发明人张志立告诉记者,木质文物被发掘出来后,木质中的水分会蒸发掉,出现开裂现象,如果天气潮湿,就容易霉变,而且白蚁也会来木头里“安家”。据了解,以前,国内对于木质文物的保护,大多采用将木头浸泡到药水中的方法,但这个办法对于不能移动的大型木质文物则无能为力。  绍兴市博物馆原副馆长、专利第一发明人彭云告诉记者,在绍兴,一些国家级重点保护单位,如越王允常墓椁、棺保护,这些大型的非移动性的古代文物因为这方面的技术没有解决,得不到很好的保护。“目前一些木椁已干裂、风化,剥落现象异常严重。如何保护好这些独一无二的国宝,已刻不容缓。”  彭张两人的发明就是将棉、丝等纤维贴附在待处理的木质文物上,把特制的药剂转注到木质文物中进行脱水防腐。“通过药剂把木头中的水分替换出来。然后再用石蜡混合剂进行防潮、防水处理。处理干燥以后,木头就保持原状,不变形,这样封蜡以后,几十年、上百年就不会再腐烂,也不变形,”张志立说。  近年来,随着我国出土文物的增加,需要保存处理的木质器物日益增多,这项发明对文物界来说意义重大。此外,此项发明亦有很好的民用价值。张志立告诉记者,这样的方法还可用于普通家庭家具的保存,而且药剂无毒、无色、无味,对室内空气没有任何污染,是非常环保的防腐、防虫材料。